Science GK McQ In Hindi Set-3 – For All HPSSC/HPPSC/HP Police/ JOA IT Exams

Facebook
WhatsApp
Telegram

Science Gk McQ In Hindi – For All HPSSC/HPPSC/HP Police/ JOA IT Exams.

Science Gk McQ In Hindi : आज के इस लेख में हम आपके लिए लेकर आए हैं Science Gk MCQ In Hindi Set – 3 जो की आगामी परीक्षाओं ( HPSSC/HPPSC/HP Police/ JOA IT Exams ) के लिए महत्वपूर्ण साबित होंगे। Science Gk McQ In Hindi इन प्रश्नों से प्रतियोगी परीक्षाओं ( HPSSC/HPPSC/HP Police/ JOA IT Exams ) में हमेशा प्रश्न पूछे जाते हैंं। इस लेख को अंत तक जरूर पढ़े।

Science GK McQ In Hindi Set-3 - For All HPSSC/HPPSC/HP Police/ JOA IT Exams
Science GK McQ In Hindi Set-3

Science GK McQ In Hindi Set-3

प्रकाश ( Light) से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी

Science GK McQ In Hindi Set-3

  • बुढ़ापे में दूर दृष्टिता वह खराबी होती है जिसमे लेंस-
    A. अपनी प्रत्यास्थता खो देता है
    B. अधिक पारदर्शी हो जाता है
    C. अपारदर्शी हो जाता है
    D. बहुत अधिक छोटा हो जाता है

उत्तर :- D. बहुत अधिक छोटा हो जाता है

  • वर्णान्धता को किस लेंस से दूर किया जा सकता है?
    A. अवतल लेंस
    B. अत्तल लेंस
    C. बेलनाकार लेंस
    D. इनमे से कोई नही

उत्तर :- D. इनमे से कोई नही

  • जरा दृष्टि दोष (Presbyopia) के उपचार के लिए प्रयुक्त होता है
    A. अवतल लेंस
    B. उत्तल लेंस
    C. उत्तल दर्पण
    D. वायफोकल लेंस

उत्तर :- D. वायफोकल लेंस

  • प्रकाश में सात रंग होते है रंगों को अलग करने का क्या तरीका है?
    A. एक प्रिज्म से रंगो को अलग अलग किया जा सकता है
    B. फिल्टर से रंगों को अलग अलग किया जा सकता है
    C. पौधों से रंगो को अलग अलग किया जा सकता है
    D. रंगो को अलग अलग नही किया जा सकता है

उत्तर :- A. एक प्रिज्म से रंगो को अलग अलग किया जा सकता है

  • मानव् नेत्र एक कैमरे के समान है अत:इसमें एक लेंस निकाय है नेत्र लेंस क्या बनाता है?
    A. दृष्टिपटल पर पिंड का सीधा या उर्ध्वाकर वास्तविक प्रतिबिम्ब
    B. दृष्टिपटल पर पिंड का प्रतिलोमित,आभासी प्रतिबिम्ब
    C. दृष्टिपटल पर पिंड का प्रतिलोमित,वास्तविक प्रतिबिम्ब
    D. आइरिश पर पिंड का सीधा या उर्ध्वाधर,वास्तविक प्रतिबिम्ब

उत्तर :- C. दृष्टिपटल पर पिंड का प्रतिलोमित,वास्तविक प्रतिबिम्ब

  • हमे वास्तविक सूर्योदय से कुछ मिनट पूर्व ही सूर्य दिखाई देने का कारण है
    A. प्रकाश का प्रकीर्णन
    B. प्रकाश का विवर्तन
    C. प्रकाश का पूर्ण आंतरिक परावर्तन
    D. प्रकाश का अपवर्तन

उत्तर :- D. प्रकाश का अपवर्तन

  • यदि साबुन के दो भिन्न भिन्न ब्यास के बुलबुलों को एक नली द्वारा एक दुसरे के सम्पर्क में लाया जाये तो क्या घटित होगा?
    A. दोनों बुलबुलों का आकार वहीरहेगा
    B. छोटा बुलबुला और छोटा व् बड़ा बुलबुला और बड़ा हो जायेगा
    C. समान आकार प्राप्त करने के लिए छोटा बुलबुला बड़ा व् बड़ा बुलबुला छोटा हो जायेगा
    D. दोनों बुलबुले सम्पर्क में आते ही फट जायेंगे

उत्तर :- B. छोटा बुलबुला और छोटा व् बड़ा बुलबुला और बड़ा हो जायेगा

  • परावर्तित प्रकाश में उर्जा-
    A. आपतन कोण पर निर्भर नही करती है
    B. आपतन कोण के बढने के साथ बढती है
    C. आपतन कोण के बढने के साथ घटती है
    D. आपतन कोण 45० के बराबर होने पर अधिकतम हो जाती है

उत्तर :- A. आपतन कोण पर निर्भर नही करती है

  • किसी तारे के रंग से पता चलता है उसके-
    A. भार का
    B. आकार का
    C. ताप का
    D. दूरी का

उत्तर :- C. ताप का

  • प्रकाश की गति किसके बीच से जाते हुए न्यूनतम होती है?
    A. कांच
    B. निर्वात में
    C. जल
    D. वायु

उत्तर :- A. कांच

  • निम्नलिखित प्राकृतिक तथ्यों पर विचार कीजिए- 1. स्थलीय तापन 2. प्रकाश परावर्तन 3. प्रकाश अपवर्तन 4. प्रकाश विवर्तन
    इनमे से किस तथ्य के कारण मरीचिका बनती है?
    A. 1 और 2
    B. 2, 3 और 4
    C. 1 और 3
    D. केवल 4

उत्तर:- A. 1 और 2

  • सोडियम वाष्प लैंप प्राय: सड़क प्रकाश के लिए प्रयुक्त होते है क्यूंकि-
    A. ये सस्ते होते है
    B. इनका प्रकाश एकवर्णी है और पानी की बूंदों से गुजरने पर विभक्त नही होता
    C. ये आँखों के लिए शीतल है
    D. ये चमकदार रोशनी देते है

उत्तर:- B. इनका प्रकाश एकवर्णी है और पानी की बूंदों से गुजरने पर विभक्त नही होता

  • निम्नलिखित तिथियों में से किसमे दोपहर की आपकी छाया सबसे छोटी होती है?
    A. 25 दिसम्बर
    B. 21 मार्च
    C. 21 जून
    D. 14 फरवरी

उत्तर:- C. 21 जून

  • आइन्स्टाइन E=mc² समीकरण में ‘c’ द्योतक है-
    A. ध्वनि वेग का
    B. प्रकाश वेग का
    C. प्रकाश तरंगदैधर्य का
    D. एक स्थिरांक का

उत्तर:- B. प्रकाश वेग का

  • प्रकाश का वेग अधिकतम होता है
    A. हीरे में
    B. पानी में
    C. निर्वात
    D. हाइड्रोजन में

उत्तर:- C. निर्वात

इसे भी पढ़ें :

  1. Science GK McQ In Hindi Set-1
  2. Science GK McQ In Hindi Set-2

Join Us

Join Us On TelegramClick Here
Join Us On InstagramClick Here
Join Our Whatsapp GroupClick Here

Leave a Comment