Science GK McQ In Hindi Set-9 – For All HPSSC/HPPSC/HP Police/ JOA IT Exams

Facebook
WhatsApp
Telegram

Science Gk McQ In Hindi – For All HPSSC/HPPSC/HP Police/ JOA IT Exams.

Science Gk McQ In Hindi : आज के इस लेख में हम आपके लिए लेकर आए हैं Science Gk MCQ In Hindi Set-9 जो की आगामी परीक्षाओं ( HPSSC/HPPSC/HP Police/ JOA IT Exams ) के लिए महत्वपूर्ण साबित होंगे। Science Gk McQ In Hindi इन प्रश्नों से प्रतियोगी परीक्षाओं ( HPSSC/HPPSC/HP Police/ JOA IT Exams ) में हमेशा प्रश्न पूछे जाते हैंं। इस लेख को अंत तक जरूर पढ़े।

Science Gk McQ In Hindi
Science GK McQ In Hindi Set-9 – For All HPSSC/HPPSC/HP Police/ JOA IT Exams

Science GK McQ In Hindi Set-9

प्रकाश ( Light) से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी

Science GK McQ In Hindi Set-9

1. हाईपरट्रोपिया का अर्थ है ?
A.निकट दृष्टि दोष
B.दूर दृष्टि दोष
C.जरा दूर दृष्टि
D.प्रेसवायोपिया

उत्तर:- दूर दृष्टि दोष

2. एक आदमी 10 मीटर से कम दूरी की वस्तु स्पष्ट नही देख पाता है वह किस दृष्टिदोष से पीड़ित है?
A.हाइपर मेट्रोपिया
B.हाइड्रोफोबिया
C.मायोपिया
D.केटारेक्ट

उत्तर :- मायोपिया

3. एक आदमी 1मीटर से कम दूरी की वस्तु स्पष्ट नही देख पाता है वह किस दृष्टिदोष से पीड़ित है?
A.दूर दृष्टि
B.निकट दृष्टि
C.ताल का रोग
D.इनमे से कोई नही

उत्तर :- दूर दृष्टि

4. ल्युमेन एकक है
A.ज्योति फ्लक्स का
B.ज्योति तीव्रता का
C.प्रदीप्ति घनत्व का
D.चमक का

उत्तर :- ज्योति फ्लक्स का

5. दूरबीन क्या है?
A.दूर की वस्तु देखी जाती है
B.नजदीक की वस्तु देखि जाती है
C.पानी की गहराई मापी जाती है
D.इनमे से कोई नही

उत्तर :- दूर की वस्तु देखी जाती है

6. निम्नलिखित परिघटनाओं पर विचार कीजिए-
1. गोधूली में सूर्य का आमाप
2. ऊषाकाल में सूर्य का रंग
3. ऊषाकाल में चंद्रमा का दिखना
4. आकाश में तारों का टिमटिमाना
5. आकाश में ध्रुवतारे का दिखना

उपर्युक्त में से कौन-से दृष्टिभ्रम है?
A.1,2 और 3
B.3,4 और 5
C.1,2 और 4
D.2,3 और 5

उत्तर :- 1,2 और 3

7. कथन (A) : प्रकाश के दृश्य वर्णक्रम में लाल प्रकाश हरे प्रकाश की अपेक्षा अधिक ऊर्जस्वी होता है
कथन (R) : लाल प्रकाश का तरंगदैर्घ्य हरे प्रकाश के तरंगदैर्घ्य से अधिक होता है
कूट :

A.A और R दोनों सही है और R,A का सही स्पष्टीकरण है
B.A और R दोनों सही है, परन्तु R,A का सही स्पष्टीकरण है
C.A सही है, परन्तु R गलत है
D.A गलत है, परन्तु R सही है

उत्तर :- A गलत है, परन्तु R सही है

8. निम्नलिखित में से किसमे उच्चतम उर्जा होती है?
A.नीला प्रकाश
B.हरा प्रकाश
C.लाल प्रकाश
D.पीला प्रकाश

उत्तर :- नीला प्रकाश

9. जब प्रकाश की तरंगे वायु से कांच में होकर गुजरती है तब कौन से परितरत्य प्रभावित होगें?
A.तरंगदैर्घ्य आकृति एवं वेग
B.केवल वेग तथा आवृति
C.केवल तरंगदैर्घ्य तथा आवृति
D.केवल तरंगदैर्घ्य तथा वेग

उत्तर :- केवल तरंगदैर्घ्य तथा वेग

10. जब एक व्यक्ति तीव्र प्रकाश क्षेत्र से अँधेरे कमरे में प्रवेश करता है तो उसे कुछ समय के लिए स्पष्ट दिखाई नही देता है बाद में धीरे धीरे उसे चीजे दिखाई देने लगती है इसका कारण है?
A.पुतली के आकार में परिवर्तन
B.लेंस के व्यास और फोकस दूरी में परिवर्तन
C.रोडोरिसन का विरंजक व् पुन: तिरनचन होना
D.आखों का अँधेरे के प्रति कुछ समय में अनुकूलित होना

उत्तर :- आखों का अँधेरे के प्रति कुछ समय में अनुकूलित होना

11. विकिरण की कण प्रकृति की पुष्टि किस से की जाती है?
A.व्यतिकरण
B.प्रकाश वैद्युत प्रभाव
C.विवर्तन
D.ध्रुवीकरण

उत्तर :- प्रकाश वैद्युत प्रभाव

12. प्रेसबायोपिया दृष्टि का एक अपवर्तक दोष है, जो इनमें से किस कारण से होता है?
A.केवल सिलियरी मांसपेशियों के धीरे-धीरे कमजोर होने से
B.केवल आइलैंस के कम होते हुए लचीलेपन के कारण
C.दोनों, सिलियरी मांसपेशियों के धीरे-धीरे कमजोर होने और आइसलेंस के कम होते हुए लचीलेपन के कारण
D.सिलियरी मांसपेशियों और आईलेंस की अचानक शिथिलता

उत्तर :- दोनों, सिलियरी मांसपेशियों के धीरे-धीरे कमजोर होने और आइसलेंस के कम होते हुए लचीलेपन के कारण

13. एक अन्तरिक्ष यात्री को अन्तरिक्ष में आकाश कैसा दिखाई देगा?
A.बैंगनी
B.लाल
C.नीला
D.काला

उत्तर :- काला

14. पानी में भरे कप की तली में एक पत्थर रखा है | पत्थर की आभासी गहराई है-
A.इसकी वास्तविक गहराई के बराबर
B.इसकी वास्तविक गहराई से कम
C.इसकी वास्तविक गहराई से अधिक
D.या तो A या C में कोई

उत्तर :- इसकी वास्तविक गहराई से कम

15. लैम्बर्ट नियम किससे सम्बन्धित है?
A.परावर्तन का
B.अपवर्तन
C.व्यतिकरण
D.प्रदीप्ति

उत्तर :- प्रदीप्ति

इसे भी पढ़ें :

Join Us

Join Us On TelegramClick Here
Join Us On InstagramClick Here
Join Our Whatsapp GroupClick Here

Leave a Comment